Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×

menshikov

10:18 

Покровские ворота

son-chik
Режиссер Михаил Козаков снял фильм "Покровские ворота" еще 30 лет назад, но с годами его любят все больше и больше. Сначала Козаков поставил пьесу драматурга Леонида Зорина в Театре на Малой Бронной. Это был его режиссерский дебют, и он вполне удался – спектакль шел
целых 10 лет.

Когда Козаков собрался взяться за киноверсию "Покровских ворот", руководство Госкино поставило его перед выбором: либо он соглашается на роль Дзержинского, либо ему не позволят снимать фильм. Дело в том, что Козаков был утвержден на роль Дзержинского в картине "Государственная граница", от которой он неоднократно отказывался. Пришлось ему согласиться. Кстати, за эту роль Козаков потом получил Госпремию. Приступая к экранизации, Козаков уже держал в уме сразу два состава актеров. В первом варианте Хоботовым должен был стать Андрей Миронов, Маргаритой Павловной – Наталья Гундарева, а Саввой Игнатьевичем – Никита Михалков. Но Михалков отказался от роли – его не впечатлил сценарий. В итоге любовный треугольник разыграли Анатолий Равикович, Инна Ульянова и Виктор Борцов.
Дольше всего искали исполнителя на роль Костика. Помогла переводчица Регина Быкова – жена Козакова. Она увидела подходящего актера, сыгравшего в фильме "Жду и надеюсь", – 19-летнего Олега Меньшикова, который учился в Щепкинском училище. Он тогда только-только отснялся у Никиты Михалкова в фильме "Родня". Конечно, потом у Меньшикова были и "Сибирский цирюльник", и "Утомленные солнцем", но известным актер стал именно после "Покровских ворот".
Позже Олег Меньшиков признался: во время съемок он был уверен, что играет юного Козакова. В действительности же он играл молодого Леонида Зорина.
– В студенческие времена я снимал квартиру на Петровском бульваре, и герои "Покровских ворот" – реальные люди, – вспоминал драматург. – Единственная придуманная фигура – это Алиса Витальевна. Костик – вообще стопроцентный я. В его уста я и вложил главную мысль произведения: "Осчастливить против желания нельзя".
Московскую коммуналку построили в павильоне "Мосфильма", а подходящий дворик нашли на Гоголевском бульваре. Статую пионера, вокруг которой разъезжал мотоциклист Савранский, съемочная группа попросту украла в каком-то старом московском дворике. Дом, в котором находилась коммуналка, на самом деле не снесли. В 90-х годах он был реконструирован: добавились дополнительный этаж, мансарда, балкон и подземная парковка.
На премьере в Доме кино был аншлаг, однако отзывы о фильме посыпались разные. Многим картина понравилась, но в театральной и киношной среде к ней отнеслись очень прохладно. Не понравилась лента и критикам. От Козакова ждали лирической истории о 50-х годах, а получили какую-то буффонаду.
Чиновники сразу почуяли опасность. Председатель Гостелерадио Сергей Лапин буквально размазал Михаила Козакова: "Какую же вы сняли мерзость! Вы с Зориным не можете в открытую сказать: "Долой красный Кремль!" и поэтому снимаете такие картины?!". Чиновникам также не понравилось, что персонаж Саввы Игнатьевича с его "натюрлих" и "алес гемахт" порочит облик советского солдата-победителя. – Думаю, для власти неприятнее всего было то, что мы показали: советская семья может жить сама по себе, вне партии и без ее постановлений, – говорил драматург Леонид Зорин. Козаков был готов пойти на компромисс и вырезать часть сцен, но тут ему удружила Елена Коренева, сыгравшая медсестру Людочку. Она еще во время съемок встречалась с американцем, а по окончании работы вышла за него замуж и уехала в США. Раздосадованный Козаков написал в ее адрес едкий стих, который заканчивался так: "На выезд подала она – и в попе два моих кина"."Покровские ворота" спас генсек КПСС Юрий Андропов, который хотел сделать жизнь народа веселее хотя бы на телеэкране. Он вызвал Сергея Лапина и дал задание срочно выдать какую-нибудь комедию. Из готовых была всего одна – "Покровские ворота". Ее и показали.
(с)

Комментарии
2013-09-07 в 20:52 

Лис
С любовью и всяческой мерзостью
Интересная статья!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная