Io non ti lascio sola!

Я родился на корабле, там же и умер, не знаю что из этого следует...
читать дальше Даже и не знаю, с чего начать. Я ожидала, что буду восторженно выходить из театра и подавлять в себе желание останавливаться и трясти прохожих за рукав с мольбой – сходите и посмотрите! А трясти никого не хотелось. Хотелось просто посоветовать посмотреть… фильм. («Легенда о пианисте» Джузеппе Торнаторе)
Олег Меньшиков для меня всегда немного иностранец. Не знаю почему, но ему нужно было рождаться не в России, а, например, в Англии, где бы он щеголял в своих многочисленных шарфиках и стильных очках…В нем есть какая-то иностранная интеллигентность, богемная высокомерность, свой оригинальный стиль игры и жизни, ценимый далеко не всеми… Но вместе с тем, когда я вижу его на экране что-то заставляет остановиться, посмотреть, послушать. Он, наверное, и есть то самое воплощение Звезды, успех которой подпитывается имиджем былых кино- и театральных работ. Они теперь работают НА актера, а не он продолжает работать НА и ради них. В этом есть и преимущество: Меньшиков играет очень легко и воздушно. Тем более, что спектакль уже не новый, он давно набрал обороты и с успехом идет в Москве, но во мне только одно определение этого спектакля – небрежный. Да, к сожалению - небрежный. К очень большому моему сожалению.
«Тысяча Девятисотый» - история о пианисте-самоучке, выросшем и прожившем всю свою жизнь на корабле «Вирджиния», курсирующим между Англией и Америкой. Повествование в спектакле ведет трубач Макс, которого и играет Олег Меньшиков, превращаясь в Тысяча Девятисотого только в финальном монологе.
Как говорится в пьесе, или в «театральном тексте», как его называем сам автор – итальянец Алессандро Барикко, «Не всё потеряно и жизнь не кончена, пока у тебя есть хорошая история и друг, которому её можно рассказать.» Это действительно очень хорошая история: трогательная и искренняя, но вчера на сцене что-то постоянно мешало её свободному полету над залом. Очень громко играл помогающий артисту бэнд, да так что Меньшкову приходилось орать, а зрителям – прислушиваться, но когда на сцене устанавливалась тишина (сопровождаемая шумом волн в моей голове), то тогда уже можно было наслаждаться прекрасным меньшиковским голосом - то звонким и высоким, то уходящим в глубину бархатных нот тембром. Что-что, а голосом Олег Евгеньевич управляет мастерски, придавать бы больше харАктерной окраски меняющимся героям в его устах… Ну, и еще один ньюанс, а скорее моё личное объяснение этой небрежности – постоянное шоканье, чёканье, «чек» вместо «человека», и «вы понимаете, вы понимаете, вы понимаете….» в паузах… И в самих интонациях царило какое-то легкое пренебрежение к слушающим… Прекрасный текст вкупе с красивейшим мужским голосом – Ах, какая это была бы красота, будь он четко и изящно произнесен! Но Олег Евгеньевич (почему – не знаю) побежал по тексту как мальчишка, торопясь и запинаясь. А будь все это раза в два помедленней – вот была бы идеальная константа.
Очень понравилась сцена «Почему падает картина», воспоминания о Париже и финальный монолог Тысяча Девятисотого, но все равно, мне показалось, что спектакль перегружен неуместными шутками. Про Олимпиаду 2014, например… Помню, как в 11 классе на экзамене по английскому языку мне попался рассказ для разбора под названием «He can afford it», что в переводе «Он может себе это позволить» - рассказ о богаче, который постоянно нажимал на стоп-кран поезда и платил потом непомерную сумма штрафа, только потому что поезд проезжал мимо его виллы и ему нужно было сойти. «Он может себе это позволить». Так же и Меньшиков – он может себе позволить что угодно – всунуть в без того очень живой и яркий текст злободневные шутки, явно очень переборщить с набором крепких словец… Ну, у нас такая публика, которая может рассмеяться, услышав, простите, слово «*опа». И получается, вроде как и смешно, но абсолютно не к месту.
Мне очень понравилась сценография – наклонный помост и нос корабля, направленный прямо на зрителей, а позади него – деревянная Мачта-Крест с горящей лампочкой-маяком как в сатириконовской «Чайке»). Не обошлось и без корабельных канатов, матросов, черных переливающихся океанских волн, мерцающих в лунном свете, под покровом которых и закончилось всё повествование.
Конечно, сама история настолько проникновенная, что в конце тяжело сдержать слезы. Тысяча Девятисотый говорит о том, как сознательно оставил позади – тысячи женщин, тысячи друзей, тысячи отцов, тысячи не рожденных детей, но не стоит забывать, что он пообещала своему Единственному другу, что он больше Никогда Не будет Несчастлив…
Искренне советую прочитать это небольшое произведение, но по существу оно настолько ОГРОМНО, что и правда, как будто вмещает в себя Весь Мир, которым когда-то стал корабль «Вирджиния» для Дэнни Гудмана С. Д. Лимона Тысяча Девятисотого.
Innamorata (c)
@темы: 1900, театр, театр им.Ермоловой
Удалось ли подарить актеру цветы или взять автограф?
Дело в том, что я не отношу себя к ярым поклонницам Меньшикова, он интересен мне, но у меня в душе совсем другие фавориты и другие театры. Так что в "Ермолову" я хожу без цветов ,которых Артист, конечно же, заслуживает) У меня в копилке еще 2 рецензии, которыми я поделюсь позже.
Отличное сообщество, спасибо!
Дело в том, что я не отношу себя к ярым поклонницам Меньшикова, он интересен мне, но у меня в душе совсем другие фавориты и другие театры. Так что в "Ермолову" я хожу без цветов ,которых Артист, конечно же, заслуживает) У меня в копилке еще 2 рецензии, которыми я поделюсь позже.
Здорово, будем с нетерпением ждать!
Отличное сообщество, спасибо!
Мы стараемся, спасибо вам!